なほとか通信 2015 Boss Blog

第十六回 「NIKKA BLENDERS BAR」

ここにきてみたかった。 - これ以上何を言うことがあるのだろう。

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南青山にあるニッカウヰスキー本社ビルの地下にニッカ ブレンダーズ・バーはある。限定で出荷されるウヰスキーはもはやどこに行っても手に入らない上に飲むことも出来ない代物になってしまった。でもここにはそれがある。
あるんだよな、それが。だから来たのだ。

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余市 ヘビリーピーテッド
余市 原酒 20年
余市 シングルカスク 10年
余市 1980‘S
余市 シングルモルト20年

何を飲んだのかは覚えている。おつまみも食べないでじっと飲んでいた。いやはしゃいでいたのである。25歳の若いバーテンダーをつかまえて、最近のウィスキー事情について語っていたのだ。いや違うな、聞いてもらっていたのである。ちらちらこちらを見ていた上席のバーテンダーも時々参戦しながらウヰスキー談義の夜は更けて行く。酔いもそろそろ廻りかけた頃、ちなみに何が一番おいしいと思うのかとその若いバーテンに聞くと「ザ・ニッカ40年」ですかねという。ならば今度また飲むとするかと店を出る。よくよくあとで見てみると1/2ショットでかなりする。これがウヰスキーの世界だ。今日はタクシーで帰る。明日よ、待ってろよって気分になる。

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