zenkaku komoji
スル天(さん)
今回は連載企画の第一弾です。登場していただくのはスルメの天ぷら、通称「スル天さん」です。今や居酒屋の隠れ定番メニューともなったスル天さん。華麗なる一族の華麗なる歴史をひもときながら、奥深いスル天の謎に迫ってみたいと思います。
連載第一回
まずはスル天あれこれです。
調査は引き続き続けられていますが、現在の所のスル天情報は下記の通りです。
市場単価
1皿 ¥320~¥420
添え物 :
レモンとマヨネーズに一味(七味)とうがらしが主流
するめ
たこ焼きのたこと同じようにスル天のスルメに関しては何処の店主も秘密主義である。剣先するめを使う所もあれば、触感を大事にする為にさきいか を使っている所もある。
ころも
味覚だけでは分かりにくいのだが、普通の天ぷら粉に水と酢を混ぜて揚げているものの、ころもの溶き方を若干薄めにしたり濃い目にすることで店独自の触感を生んでいるように思われる。
位置付け
居酒屋では枝豆と同じ位置づけになる。とりあえずが枝豆なら追加メニューがスル天ということで考えていいと思われる。
腹もち
皆無
健康面
不適合