お料理の話。
最近どうにも自分の生活のことや、考えてることを文章にするのがしんどくてしんどくて、ブログもこんなにおやすみしてしまいました。
ちょっと休んだらまた書いてみよーかなーという気持ちになれたのでまたちょこちょこ頑張ります。
とりあえず今回は我が家のお料理事情について。
我が家は今年からお料理が当番制になりまして、父が還暦過ぎてから週に2回ほど手料理をするようになりました。
最初はチャーハンも作れなかったのに、最近はチーズタッカルビ、ハッシュドビーフ、トマト煮、筑前煮などを作ってくれます。
煮込み料理が得意なようで、ル・クルーゼの鍋を使いこなしています。
母は和食が絶品です。
和食は下ごしらえから品数やら本当に大変なのにありがたいです。
だし巻き卵とか本当に最高。
私は品数作るのが面倒なのでオーブン料理を作ることが多いです。
シェパーズパイとか一品で大皿料理だけど見栄えするしお腹いっぱいになるのでよく作ります。
マッシュポテトはいつも皮剥いて茹でて潰してたんですが、最近カルディで牛乳で溶かすだけでできるマッシュポテトの粉を発見してしまい更に楽になりました。
あと炊飯器に放り込むだけでできるカオマンガイとか、タコシーズニングで挽肉炒めてタコスパーティーとか。
外国の料理って本当に簡単、、、。
家族3人うまいこと作る料理の分野が分かれたので、毎日ご飯の時間が新鮮です。
(みんな大好きタコスパーティー。)